老人クラブ「100万人会員増強運動」

全国老人クラブ連合会では、平成26年度を初年度として5か年計画により、全国で100万人会員増強を達成すべく、「全国100万人会員増強運動」を策定しました。
全国で65歳以上人口が3,000万人を超える中、老人クラブは、新たな仲間に呼びかけ、「仲間づくり」を通して、「生きがいづくり」「健康づくり」を 行うとともに、高齢者の持つ活力を生かして 「地域づくり」を行う、「四つの“づくり”」活動を目指しています。

このため、組織活動の基盤となる会員増強に向け、この運動を推進することとしています。

長野県シニアクラブ連合会においても協調して、「全国100万人会員増強運動県下2万人会員増強方針を作成し実施することといたしました。
  休会・解散クラブの復活新規設立の働きかけや会員増に向け、地域の実情に応じて、進めていきましょう。

長野県シニアクラブ
 長野県長野市